Ellada: электромобиль от АвтоВАЗа на 1 миллион рублей

В рамках выставки «Роснанотехэкспо» АвтоВАЗ продемонстрировал свое очередное творение - электромобиль на базе модели Kalina. Пока данная модель является лишь прототип, однако руководство российского автогиганта намекает, что производство подобных машин можно развернуть весьма быстро.


При массе в 1200 кг ELLADA разгоняется до 100 км/час за 13 секунд, максимальная скорость -  140 км/час; запас хода - 140 километров; время подзарядки от бытовой сети - 8 часов.

 

Цена опытных электромобилей ELLADA сравнимы с иностранными  аналогами (т.е., электрокалина обойдется покупателю примерно в 1 миллион рублей. Если машины пойдут в серию, они будут стоить еще дешевле.

 

Есть перспективы эксплуатации электромобилей в курортных зонах южных регионов России - именно такой тест ожидает один электромобиль: после выставки «Роснанотех» ELLADA поедет на испытания в Ставропольский край.

 

Но пока для распространения электромобилей в России есть препятствия: низкие температуры зимой на большой части территории страны, отсутствие инфраструктуры заправок и  производства компонентов (все специальные компоненты для ELLADA импортного производства).

 

«Появятся ли новые ELLADы, зависит от руководства завода и правительства, которое способно принять меры, мотивирующие людей приобретать безопасные для природы автомобили», - цитирует слова вице-президента по техническому развитиюАвтоВАЗа Евгения Шмелёва портал samara.ru. - «Сейчас же массового спроса на электромобили не может быть. Во-первых, это недешёвое удовольствие, например, ELLADA стоит больше 1  млн руб. При этом наибольший спрос в России на автомобили стоимостью ниже 12 тыс. евро, то есть до 500 тыс. руб. Во-вторых, цена на бензин в нашей стране остаётся пока одной из самых низких в мире. В-третьих, в России не развита система станций для подзарядки. Хотя вазовские электромобили теоретически могли бы быть востребованы, например, на сочинской Олимпиаде в 2014 г. Однако, если соответствующий госзаказ не будет сформирован, то получить его больше шансов у компании Renault, серьезно занимающейся разработками авто с альтернативными энергоустановками».

 

 

Технические характеристики автомобиля ELLADA

Снаряженная масса

1200 кг

Число мест

5

Максимальная скорость

140 км/час

Разгон до 100 км/час

13 сек

Пробег по комбинированному циклу

150 км/час

 

 

Электродвигатель

тип

Асинхронный

охлаждение

Жидкостное

мощность

60 кВт

27/10/2011




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2022 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.