Тосол или антифриз

Что лучше – антифриз или тосол?

 

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует ввести некоторое пояснение. Дело в том, что различие между понятиями «Тосол» и «Антифриз» весьма условное и по большей части придуманное. Разберём на примере: само слово «Антифриз», если грубо перевести с английского, означает «против морозов». Действительно, предназначение этой жидкости – охлаждать радиатор и в то же время, при низких температурах, не замерзать самой. Тосол, представлявший собой когда-то не что иное, как смесь воды с этиленгликолем, можно по праву назвать первым антифризом – первой морозоустойчивой жидкостью.

 

Проблемы при её использовании проявили себя с появлением более новых моделей автомобилей с усовершенствованной системой охлаждения – этиленгликоль жестоко разъедал внутренние стенки каналов. Однако этот отрицательный эффект удалось в высокой степени погасить добавлением в жидкость некоторых примесей, образующих защитный слой на стенках металла – результат и стал тем, что в современном обществе называется «Тосол». Разумеется, прогресс не стоит на месте, и в разработке охлаждающих жидкостей было сделано немало успешных открытий, причём основная их часть касалась именно антикоррозийных добавок. Так повелось, что вместе с западными технологиями пришло и западное название – Антифриз.

 

Как выбрать?

 

Прежде всего, не лишним будет открыть руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Там часто можно встретить полезные рекомендации, названия конкретных производителей и марок жидкости, наиболее подходящих именно вашему авто. Впрочем, обладателям новых импортных автомобилей, разумеется, никогда не порекомендуют Тосол. Здесь однозначно требуется Антифриз, причём – от надёжного проверенного изготовителя. Не дайте себя обмануть. Если сомневаетесь – не стесняйтесь проверять в интернете информацию о той или иной марке охлаждающей жидкости. Как правило, крупные автопроизводители всегда публикуют у себя на сайтах названия доверенных марок.

 

Преимущества Антифриза

 

Теперь пару слов о том, чем же жидкость, именуемая антифризом, положительно отличается от старого советского Тосола. Во-первых, что является, пожалуй, самым важным параметром - большей эффективностью системы охлаждения. Мы уже упоминали о том, что Тосол создаёт на стенках каналов защитный антикоррозийный слой. Недостаток его в том, что он значительно ухудшает теплопередачу и, как следствие, двигатель начинает работать при температуре выше рекомендованной. Это ведёт к более быстрому его износу и лишним затратам топлива .

 

Кроме того, антифриз куда более долговечен и не нуждается в слишком частой замене, а также не образует вредных осадков и гелей, засоряющих радиатор. Ну, и напоследок следует упомянуть о лучшей работе в условиях повышенной температуры. Многим владельцам отечественных автомобилей не раз приходилось сталкиваться с тем, что при длительной работе на низких передачах в жару тосол начинает перегреваться и дыметь. Современные охлаждающие жидкости в этом плане куда более надёжны. Температура кипения антифриза в среднем на 30-50 градусов превышает таковую у Тосола.

15/11/2013




Тест-драйвы

  • Что нужно знать о кредитах и их оформлении

    У многих сегодня есть проблемы с нехваткой денег. Связано это с отсутствием постоянного заработка либо же с задержками зарплаты работодателем. В таких ситуациях на помощь человеку может прийти кредит. Как правильно оформить кредит? Что для этого нужно.

  • Subaru Legacy GT: наследие традиций

    Legacy GT - автомобиль исключительно для сумасшедшего хозяина, который имеет достаточно опыта, чтоб управлять очень быстрой серийной машиной

  • Hyundai Solaris: опиум для народа

    Весной этого года рынок буквально взорвался новым предложением - в шоурумах появился Hyundai Solaris. Очереди на новинку растянулись на год вперед. Чем же так притягателен автомобиль?

Обзоры

  • Автозапчасти Suzuki - качество и надежность

    Чем интересуются практически все мужчины? Соответственно, различными транспортными средствами. Так как на сегодняшний день автомобили заменяют коней, их называют «железный конь». Почти каждый водитель любит свое средство передвижения, поэтому постоянно следит, чтобы оно работало исправно. Именно по этой причине приобретают запчасти такие автолюбители очень часто, поскольку даже за самой безопасной и надежной техникой требуется ухаживать. Таким образом, на приобретение автозапчастей нужно много времени и сил. Однако решить эту проблему все-таки можно.

  • Ё-мобиль: все подробности из первых рук!

    О будущем проекта рассказывает Валерий Шрамов, Заместитель генерального директора "Ё-авто"

  • Mazda Sport Cup 2011: в погоне за секундами

    В покрытом снегом поле сложно было узнать гоночный трек - его наличие выдавала лишь стартовая прямая, окруженная высокими снежными брустверами. В том месте, где, судя по схеме, должна была располагаться сложная «шпилька» с двумя апексами, асфальта не было видно: на ее месте расползлось целое море из талой воды...

Новости

  • Как выбрать моторное масло для машины?

    Если вы хотите сменить моторное масло в своем автомобиле, то данная публикация непременно будет интересна для вас. Тут вы прочтете о том, как правильно выбрать машинное масло. 

  • Продажа кредитного автомобиля

    Кредитование машин позволило людям, мечтавшим о своём личном автомобиле, получить авто в короткие сроки. Но беря кредит на автомобиль, в будущем автолюбитель может столкнуться с проблемой продажи кредитного авто. С чем связано желание продать машину? 

  • Важность показателей развала-схождения

    Правильно выставленные углы расположения колес обеспечивают безопасное передвижение автомобиля по дороге. Определить правильность углов возможно при помощи стенда развала-схождения или имеющихся подручных средств - "самодельного стенда". Но, чтобы проверить и правильно выставить угол, необходимо знать, что такое развал, что такое схождение, и каким образом эти показатели влияют на автомобиль.

  • Особенности Hyundai Solaris New

    Если старый автомобиль берет много бензина и все чаще «просит» у вас ремонта, то значит пришла пора найти ему достойную замену. При этом вам понадобится не только такое авто, чтобы вы надолго забыли о растратах бюджетах на покупку запчастей, но и чтобы сократились затраты на покупку топлива. А значит, вам понадобится экономная модель. Может слово «экономная» сразу ассоциируется у вас со словом «слабая». Но это только старые экономные модели имели небольшую мощность. Для современных авто это понятие не знакомо. И прекрасным примером этому является Hyundai Solaris New.

  • Особенности вентиляторов для дома

    Если с приходом жары вы начинаете задумываться о прохладе в комнате, то конечно понимаете то, что здесь вам не обойтись без кондиционера. Но покупка и установка такого прибора не каждому будет по карману, ведь современные кондиционеры стоят очень много. И лучшей альтернативой кондиционеру для дома будет компактный вентилятор. 



13 марта

Несколько дней назад во многих авторитетных изданиях появилась информация о том, что новый...

6 сентября

Какую коляску выбрать из многих предлагаемых на рынке ? Этот вопрос часто задают люди, которые...

4 сентября

Компания Kiekert AG, мировой лидер на рынке автомобильных замковых систем, за последние два...

 
Rambler's Top100

2006 - 2018 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: adv@wp-media.ru
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.