Terrafugia: автосамолётам быть

 

Каждый второй задаётся вопросом - почему в фантастических фильмах 90-х мы давно уже летаем на автомобилях. А в реальности - конец первой декады третьего тысячелетия, и «ни в одном глазу», только фары светодиодные...


На самом деле попытки взлететь есть. Le-Mann'овские прототипы летают только так, формульные болиды балуются, раллисты вообще никогда ногу с педали газа не убирают, да и на гражданских автомобилях «лётчиков» полным-полно. А если серьёзно, то группа американских пилотов в 2006 году всерьёз об этом задумалась. Они основали компанию Terrafugia (с латинского - «побег с земли») и принялись делать летающий автомобиль... хотя нет, точнее дорожный самолёт.


И ведь получилось. Утром 5-го марта 2009 года, после напряжённых шестимесячных стендовых и дорожных испытаний, был совершён первый полёт на Terrafugia Transition (R). Чудо «генной» инженерии успешно не только взлетело, но и приземлилось, проведя в воздухе около 20 секунд.


Полный запас хода «авто», благодаря 100-сильному пропеллерному мотору Rotax 912S и баку на 76 литров составляет около 725 километров. При этом крейсерская скорость в воздухе равна 185 километрам в час. Заправляется «самолётомобиль» бензином, кстати, на обычных заправках.


Transition классифицируется как единица легкой спортивной авиации. Соответственно, для того чтобы летать на нём, нужна лицензия. Поэтому для всех покупателей предусмотрены 20-часовые курсы.


Понятное дело, что всем обладателям на нём лучше летать, чем ездить. Но если погодные условия подведут, можно сложить крылья (это происходит автоматически всего за 30 секунд) и поехать домой, как на обычном автомобиле. Данных о силовой установке, крутящей передние колёса, пока нет. Единственное, что известно - это максимальная скорость в 105 километров в час и средний расход топлива - около 7,8 литра на сотню. То есть и по дорогам общего пользования уехать можно далеко.


Вся загвоздка лишь в том, что стоит сие чудо 194 000 долларов. За такие деньги можно купить отдельно вертолёт, отдельно малолитражку и ещё приличный спорткар. Но Terrafugia Transition - это свежая идея! А то - набор успешного обывателя, плывущего по течению.

19/03/2009




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2020 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.