Cadillac будет распознавать голос водителя

Впервые в автомобильной промышленности Cadillac CUE предлагает интуитивный дизайн, совмещенный с передовыми технологиями органов управления и информационно-развлекательных систем. Благодаря этой новой системе, начиная с 2012 года, управление автомобилем становится безопаснее, в том числе и благодаря самым передовым технологиям управления этой системы.

«Система CUE возводит управление автомобилем на новый качественный уровень -безопасно, просто и эффективно объединяет роскошный дизайн и технологии интуитивного управления с непревзойденным уровнем персонализации органов управления», - заявил Дон Батлер (Don Butler), вице-президент Cadillac по маркетингу, в своем выступлении на конференции Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем CTIA.

 

Дебют системы CUE состоится в 2012 году, когда ее установят на автомобили Cadillac XTS, седаны Cadillac ATS и кроссоверы Cadillac SRX. Каждый покупатель, от «простого пользователя» до «супер-продвинутого», получит свою собственную уникальную систему CUE, полностью отвечающую его персональным потребностям.


«Для технически подкованных пользователей система предлагает все, что только можно пожелать: полный пакет информационно-развлекательных технологий, навигацию, а также средства коммуникации, которые позволят всегда оставаться на связи. Для пользователей, не увлекающихся техникой, основное преимущество системы CUE состоит в ее исключительно простом и интуитивно понятном использовании», - добавил Батлер.

Система CUE (Cadillac User Experience), название которой переводится как «пользовательский интерфейс Cadillac», позволит связать информационно-развлекательные данные, получаемые с многочисленных (до 10 шт.) мобильных устройств с Bluetooth, USB-портов, SD-карт и MP3-плейеров, с информационно-развлекательной системой автомобиля. Это намного упростит управление системой благодаря персонализации информации, голосовым командам, а также использованию всего нескольких кнопок и увеличенных пиктограмм.

Например, у большинства сегодняшних автомобилей класса люкс управление аудио- и информационно-развлекательными системами осуществляется с помощью примерно 20 кнопок. CUE сократит их число до четырех.

«Система CUE не заменяет собой ваш смартфон или iPodTM, - говорит Мики Блай (Micky Bly), исполнительный директор GM, департамент глобальных электрических систем, информационно-развлекательных систем и электрификации. - Скорее она позволяет безопасно хранить данные на мобильных устройствах и, наряду с навигационным оборудованием, метеорологическими картами с доплеровским радиолокатором, AM/FM- и XM-радиоприемниками, средствами мгновенного обмена сообщениями и электронной почтой передавать на них информацию через центральный портал Cadillac, не отвлекаясь от управления автомобилем».

 

Сердцем CUE является 8-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, безупречно интегрированный в верхнюю часть центральной стойки вместе с оснащенной электроприводом лицевой панелью, которая скрывает за собой 1,8-л бокс. ЖК-дисплей с вибрацией отображает домашнюю страницу CUE в Интернете, а его интерфейс с большими и удобно расположенными пиктограммами командного меню напоминает экран смартфона.

 

«CUE - это очень элегантный автомобильный информационно-развлекательный центр. Все органы управления CUE выполнены в едином характерном для Cadillac стиле, чтобы подчеркнуть его уникальность и гармоничность, - сказал Дэйв Лайон (Dave Lyon), исполнительный директор Cadillac по дизайну интерьера. - Яркие цвета, лицевая панель глубокого черного цвета, тщательно обработанные кнопки, интуитивно понятное расположение сенсорного дисплея и скульптурная форма передней консоли определяют дизайн просторного и модного салона автомобиля».

 

Для простоты и удобства пользования система CUE оснащена рядом высокотехнологичных инноваций, впервые применяемых в автомобильной индустрии:
Распознавание приближения: стоит поднести руку к элегантному и неперегруженному информацией ЖК-дисплею, как на нем появляются пиктограммы меню управления. Пиктограммы можно адаптировать к требованиям пользователя и расположить в удобном для него порядке
Тактильная навигация: кнопки на лицевой панели при нажатии начинают пульсировать, подтверждая получение команды от водителя, что позволяет ему не отвлекаться от дороги
Multi-Touch: технология интерактивных перемещений (нажать, пролистать, провести, развернуть), ставшая популярной благодаря смартфонам и планшетным компьютерам, позволяет движением руки листать страницы, уменьшать и увеличивать карты, а также работать с закладками

  • 12,3-дюймовая ЖК-панель приборов с переменной конфигурацией (на некоторых моделях) позволяет выбрать четыре варианта дисплея - обычный, расширенный, сбалансированный и высокопроизводительный, на который выводится стандартная информация с приборов автомобиля, такая как скорость и уровень топлива. Все это можно совместить с навигацией, информационно-развлекательной системой и изображением автомобиля в 3D
  • Функция распознавания голосовых команд: с помощью нескольких специальных команд позволяет осуществлять повторный вызов абонента, чей номер записан в памяти, а также задавать места назначения. Функция CUE преобразования текста в речь также позволяет получать текстовые сообщения, которые система передает голосом, и отправлять в ответ голосовые сообщения, которые система преобразует в текст
  • Операционная система Linux, программное обеспечение open source и трехядерный процессор ARM 11 с быстродействием 400 миллионов операций в секунду. Возможности обработки данных этого эффективного аппаратного обеспечения в 3,5 раза выше, чем у сегодняшних систем, и позволяют разработчикам создавать для CUE различные приложения, которые пользователь сможет загружать

 

«Мощный процессор обеспечивает высокую скорость обработки данных, которая делает систему CUE такой эффективной», - заявил Блай.

 

Разработка CUE началась в 2008 году с того, что дизайнеры Cadillac в течение шести месяцев ездили вместе с 32 покупателями, чтобы изучить их водительские привычки. Затем инженеры и дизайнеры использовали данные, полученные в результате наблюдения, для разработки системы CUE.

 

Пять функций, которыми чаще всего пользуются водители, расположены в ряд в верхней части ЖК-дисплея. В нижней части дисплея можно выбрать до 60 закладок, включая музыку, точки интереса, адреса, метеорологические или дорожные карты, телефонную книгу или такие системные команды, как «пометить песню».

 

На рулевом колесе с правой стороны расположен пятипозиционный джойстик, с помощью которого осуществляется управление двумя дисплеями, громкостью и кнопками для выбора нужной закладки; пятипозиционный джойстик, расположенный слева, управляет функциями круиз-контроля, распознаванием голосовых команд, функцией прекращения разговора по телефону и подогревом рулевого колеса.

 

Пользовательские настройки и органы управления можно еще больше расширить за счет спутниковой системы безопасности OnStar (только для США и Канады), предоставляющей услуги по безопасности и связи, такие как навигация с указанием поворотов, автоматическое сообщение о столкновении, гарнитура для звонков через спутниковую систему связи и мобильные приложения RemoteLink.

 

Ключевые функции системы OnStar можно выбрать при помощи ЖК-дисплея, панели приборов или органов управления, расположенных на рулевом колесе.

14/10/2011




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2022 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.