Новый модуль ContiTech: комфорт и безопасность

Концерн Contitech планирует в начале 2012 года запустить серийное производство модуля LFD, который будет использоваться в подвеске кабины и водительских сидениях коммерческих автомобилей бескапотной компоновки. Его появление даст дополнительный контроль водителю и безопасность крепления кабины.


Главной особенностью LFD является оригинальное устройство амортизатора, где в качестве рабочего тела используется не жидкость, а сжатый воздух. Таким образом, усовершенствование кабиной подвески будет достигаться не только за счёт упругих элементов и систем регулирования, но и благодаря конструкции амортизаторов.

 

По принципу работы новый амортизатор напоминает своих гидравлических собратьев: при перемещении штока с поршнем воздух проходит через клапаны в поршне, оказывая необходимое сопротивление. У такой конструкции много преимуществ. Во-первых, амортизатор примерно на 30% легче традиционного, поскольку легче и корпус (он алюминиевый), и наполнитель (воздух практически невесом по сравнению с маслом). Во-вторых, не требуется применение сложных уплотнений поршня и штока, так как утечки воздуха почти не грозят потерей эффективности. В-третьих, такой амортизатор более стабилен в условиях высоких температур, что особенно важно для узлов находящихся в непосредственной близости от силового агрегата. Но самое главное - полости амортизатора и пневмобаллона можно выполнить сообщающимися - в этом случае характеристики демпфирования будут автоматически меняться в нужную сторону при изменении нагрузки на упругий элемент.

 

Первые опытные образцы подобных пневмоамортизаторов были разработаны концерном ещё в 2005 году. Они успешно прошли испытания и сегодня применяются в задней подвеске некоторых моделей мотоциклов BMW.

 

Помимо нового модуля, концерн Contitech и компания Phoenix предлагают и более традиционные так называемые рукавные пневморессоры состоящие из трех основных элементов: верхней крышки, резинокордной оболочки и поршня. При малых габаритах их конструкция обеспечивает большую деформацию упругого элемента по сравнению с диафрагменными баллонами. Среди других особенностей конструкции можно выделить специальную форму нижнего поршня позволяющую, во-первых, придать упругому элементу нелинейную характеристику жесткости, а во-вторых, упростить раскатывание резинокордного рукава по поршню и как следствие обеспечить минимальное трение в узле.

 

В зависимости от принятой кинематической схемы и компоновки кабины пневмобаллоны могут устанавливаться отдельно от амортизаторов или вместе с ними в виде единого модуля. Достоинствами модульной конструкции является простой монтаж при сборке автомобиля и несложная замена в процессе эксплуатации.

 

Немецкая компания ContiTech является самостоятельной частью концерна Continental AG , находится в Ганновере и объединяет 8 специализированных отраслевых отделов, а дочерние предприятия, дистрибьюторские филиалы и совместные фирмы находятся в более чем в 140 странах. ContiTech специализируется в области технологий каучука и пластмасс. Компания разрабатывает и поставляет высокотехнологичные продукты и системы для первичной комплектации в автомобильную и многие другие отрасли промышленности - железнодорожный транспорт, машиностроение, горная промышленность, полиграфическая промышленность и др.

31/10/2011




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2022 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.