Аудио-видео рекордер mAVR H.264: полезный спутник

В последнее время по самым разным причинам всё больше людей стало задумываться об установке себе в автомобиль устройства видеозаписи. Одни хотят быть во всеоружии и обезопасить себя от подстав на дороге и автомобильных краж, другие желают запечатлеть нерадивых сотрудников ДПС, третьи - просто интересные моменты на дороге. К тому же, иногда видеокамера способна помочь решить спорную ситуацию, и не только с вашим участием.


Аудиовидеорегитратор mAVR H.264 величиной со спичечный коробок

Все эти соображения претворяются в жизнь только тогда, когда камера действительно способна снимать видео в достойном качестве, имеет большой объём памяти для его сохранения, может долго работать без подзарядки и удобна в эксплуатации. Интересно, видеодевайс mAVR H264, попавший мне на тест, отвечает этим параметрам? Но испытать данное устройство я согласился ещё и по личным причинам. Соображения были такими: наконец-то я узнаю, кто ворует значки с капота моего «боевого коня»...


Первое, что поразило не одного меня, это размеры устройства. Вот эта штучка со спичечный коробок - видеокамера? ЧЕМ она снимает? Чёрное отверстие диаметром в миллиметр способно снимать видео с разрешением 640х480 и частотой 30 кадров в секунду! Чудеса, да и только! Половину маленькой коробочки занимает аккумулятор, который в режиме съёмки обеспечивает камере 2 часа беспрерывной работы, а в режиме ожидания - до 12 месяцев. Дисплей у устройства OLED. Запись ведётся на полноразмерную SD-карточку, а не на micro, как можно было бы подумать. Хотя, если вспомнить современные мобильные телефоны, толщина которых порой доходит до нескольких миллиметров, а в них умудряются уместить и камеры по пять мегапикселей и дисплеи чуть ли не во всю длину, всё становится на свои места. Вот только все они «затачиваются» под сколько-нибудь приличное фото, а здесь работоспособное видео.


И не только видео, но и аудио. В устройстве целых два микрофона: сверху и снизу. Они способны записывать звук как в режиме моно, так и в стерео. Проблем с расшифровкой того, что вы наговорили, не будет - так что осторожнее со словами. Компания «Телесистемы», производитель камеры, обладает широким выбором профессиональных диктофонов, видимо поэтому звук здесь на достойном уровне.


Согласно инструкции, в комплекте с миниатюрным аудио-видео рекордером mAVR H264 прилагаются кабель для внешней камеры, сетевой адаптер (кстати, зарядить устройство можно и от порта USB компьютера), выносные микрофоны и диск с ПО. Однако нам на тест взамен выносных микрофонов дали внешнюю видеокамеру, способную снимать в разрешении 720х576, что было ещё интереснее, и автомобильную зарядку.


Выносная камера Tantos способна снимать видео в разрешении 720х576, однако заставить её работать нам удавалось через раз. К тому же, мы остались довольны качеством встроенной камеры

Сразу же стоит сказать о первом минусе. Заставить внешнюю камеру снимать у нас получалось через раз. Виной тому то ли не очень хороший видеовыход, то ли наши кривые руки - осталось загадкой. Ведь действия, которые мы предпринимали, чтобы рекордер начал работать и показал на экране заветное «Запись» или отказал нам в этом со словами «Нет сигнала» были одинаковыми. Ну да ладно, важнее, что качеством видео со встроенной камеры мы остались довольны.

 

Разрешения 640х480 с частотой обновления 30 кадров в секунду и скоростью потока в 1024 килобайт в секунду вполне хватает для фиксации происходящего вокруг. Так как это максимальное качество, то в режиме съёмки со стереозвуком стандартной карты памяти на 2 Гб хватает примерно на 2 часа непрерывной записи. Но проблема нехватки места без потери качества легко решается установкой более объёмной карточки. Необходимость поменять аккумулятор в случае разрядки также устраняется очень просто - подключаем зарядное устройство в прикуриватель и о батарее можно не беспокоиться. Запись может осуществляться линейно, с момента включения и до упорного конца, пока место на карточке не кончится, или в кольцевом режиме. Во втором случае камера будет писать беспрерывно по порядку на уже записанные ранее сектора. Включение режима записи также можно настроить по таймеру - в этом случае камера будет включаться в определённое интересующее вас время. При желании можно записать и предысторию этого момента, хотя эта функция для тех, кому лень сразу выставить таймер включения на энное количество времени раньше.


Интересны у рекордера режимы автозапуска при помощи датчика движения или голосовой активации. Мною чаще всего использовался автозапуск, засекающий движение в кадре: очень удобно - включил и забыл, а потом просмотрел только те моменты, когда в кадре обстановка хоть как-то менялась. Тут можно определиться и с продолжительностью записи с момента начала движения или голосовой активации: от нескольких секунд до 10 минут. Хотя есть и минусы таких режимов: камере всегда нужно несколько секунд на включение, за которые часть бесценных моментов может остаться незамеченной.

 

Многие видеорегистраторы страдают узким углом обзора для съёмки в автомобиле, позволяя снимать только до двух полос движения. Здесь такой проблемы нет - хорошо видны три-четыре полосы. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей - в той или иной степени это проблема всех камер. При резкой смене освещения возникают засветы, хотя изображение довольно быстро подстраивается. При недостаточном освещении могут появиться артефакты. В тёмное время суток это особенно заметно, однако камера «хватается» за любое присутствующее освещение (свет фар, фонарных столбов) и старается восстановить картинку.


С пользовательским меню разобраться не составляет особых проблем. Управление здесь интуитивно и понятно. Кнопочки, которые на первый взгляд кажутся сенсорными, требуют довольно большого усилия для нажатия, а сами нажатия в режиме записи отдаются громкими щелчками. Но если выбрать нужные настройки заранее, то пользоваться придётся только одной сдвижной кнопкой, которая переводит камеру из спящего режима в режим боеготового ожидания или записи, или её аналогом на кабеле видеовхода.


Встроенная камера снимает видео в разрешении 640х480 с частотой 30 кадров в секунду, при этом на карте памяти объёмом 2Гб сохраняется примерно 2 часа съёмки

Кстати, mAVR H264 не является чисто автомобильным «девайсом», потому могут возникнуть проблемы с его размещением. При использовании пришлось лепить рекордер на переднюю панель на двухсторонний скотч. Из минусов конструкции также стоит отметить неудачное крепление батареи - она удерживается лишь выступом на корпусе камеры. Он фиксирует аккумулятор не самым надёжным способом: пару раз контакты питания размыкались и камера выключалась, сбрасывая все настройки, останавливая запись и выдавая ошибку о невозможности последующей съёмки. Но, что радует, текущий файл записи при этом не терялся.


Собственно, это оказались все сложности. Дальше втыкаем «зарядку» в прикуриватель, и только успеваем сливать с рекордера информацию. Кстати, полученные файлы приходится конвертировать через специальную программу, однако и с ней разобраться не составило труда - она на русском языке и вполне понятна.


А теперь о цене. Стандартный набор (без выносной камеры и автомобильной подзарядки) обойдётся вам в 12 000 рублей. Среди аналогов изделия mAVR H264 можно найти как более дешевые, так и более дорогие, однако такие же маленькие и неприметные - вряд ли. Конечно, чтобы вести съёмку хорошего качества, больше подойдёт ручная видеокамера со стабилизаторами изображения, производящая запись в HD-качестве. Однако у этого видеорекордера назначение другое: прикидываться плеером и записывать всё, что движется и разговаривает. В достойном качестве. И он с этой задачей справляется.

 

Сейчас всё чаще слышны заявления о борьбе с произволом и коррупцией государственных органов и структур. Видеофиксация нарушений может стать решающим аргументом - например, в суде. Тем более что у mAVR H.264 есть возможность подключения GPS-приемника для фиксации в видеозаписи текущих координат, времени, направления и скорости движения. Подобными системами неплохо было бы оснащать и автомобили специального и общественного транспорта - для внутреннего контроля их работы. За океаном и в Европе это уже давно и успешно практикуется - все мы видели записи проишествий с камер, установленных в полицейских машинах, в многочисленных телевизионных передачах.

 

Кстати, мне mAVR H264 тоже успел принести пользу. Отдавая машину в сервис, я оставил камеру включённой, и девайс записал лишнее ценообразование работ. А насчёт значка на капоте: за то время, что камера была в моём распоряжении, никто так и не покусился на него. Возможно не рекордера, но тоже плюс.

 

Некоторые технические параметры mAVR H.264:

 

Габаритные размеры: 54х39х18 мм

Масса: 51 гр

Разрешение встроенной видеокамеры: 640x480 px

Максимальное разрешение записи с внешнего источника: 720х480 (NTSC), 720х576 (PAL, SECAM) px

Частота кадров: до 30 fps

Частотный диапазон микрофонов: 80–20 000 Гц

Время записи со встроенной камеры при полностью заряженном аккумуляторе: 2 часа

Формат карты памяти: SD, до 32 Gb

 

 

P.S. Уже после написания статьи нам стало известно о том, что компания «Телесистемы» разработала модернизированную версию аудио-видео рекордера mAVR, H.264S. Эта модель получила отдельную  крышку на корпусе для фикцсации батареи. Также выпущен специальный держатель для крепления устройства в виде «присоски» с кронштейном. Таким образом, основные отмеченные в обзоре недостатки должны быть устранены. Помимо этого, усовершенствованную версию модели отличает объектив, расположенный в торце корпуса, и сенсорное управление с возможностью блокировки клавиатуры, что должно повысить удобство пользования изделием.

 

Не хватает разве что возможности прямого подключения устройства к ноутбуку, чтобы можно было смотреть, что камера снимает в данный момент.


Это - доработанный вариант регистратора, H.264S. Основные отмеченные в обзоре недостатки в нём должны быть устранены

05/08/2009




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2020 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.