all_bred
Mazda3: русская тройка

Автомобиль предоставлен
«Mazda Motor Rus»
Текст: Иван Быковский
Фото: Mazda
Дата: 28/09/2009

Компания Mazda делает большую ставку на наш рынок. Не зря же она несколько адаптировала новую Mazda3 под наши условия и характеры - в Россию японцы привезли вполне себе «русскую тройку», которая может похвастаться и самобытностью и эксклюзивными опциями. Ну а в будущем «Мазда» и вовсе планирует поставлять для данной модели штатную навигацию с местными картами. Поверить в это трудно, хотя это уже почти свершившийся факт.


В связи с началом продаж на нашем рынке новинки, японская компания провела специальную презентацию машины. Надо отметить, что она оказалась незаурядной. Идея заключалась в том, чтобы «русскую тройку» на два дня поместить в атмосферу наших городов, а нас самих - в творчество поэта Александра Пушкина. За два дня мы должны были посетить города Великий Новгород, Псков, а также музей-усадьбу Михайловское, перемещаясь, естественно, на тестируемых машинах.

 

Если честно, до этого момента я мало что знал о новой Mazda3. Единственное, что крутилось в голове - это рекламные ролики, которые я мельком видел в перерывах между просмотрами телепередач. Поэтому изучая розданные нам буклеты, я ловил себя на мысли, что мне упорно навязывают ещё один клон модной современной машины. Но как только я увидел машины «живьём», то, наконец, узрел фирменный силуэт и очертания «троек» предыдущих поколений, которые доводят до визга московских блондинок.

 

Впечатления от внешнего вида весьма однозначны. Доставшаяся мне тройка-седан - это некая производная от шестой мазды. Эдакий похудевший перед соревнованиями спортсмен. То есть если «шестёрка» - это уже довольно респектабельный автомобиль, то тройка - его уменьшенная версия, готовая кричать о своём бурном нраве на каждом повороте. Безусловно, она может сколько угодно повествовать вам о своих спортивных качествах, но, очевидно, с мотором объёмом 1,6 литра вряд ли её крики распространятся дальше салона. Поэтому давайте перейдем к ездовым качествам нового «зумзумчика».

 

За два дня тест-драйва мне удалось опробовать два разных по оснащению седана. Первый - это вышеупомянутая «тройка» в комплектации Touring Plus с двигателем 1,6 и механической коробкой передач, а второй - в версии Sport с двигателем 2,0, АКПП с подрулевыми лепестками для переключения передач и практически максимальным оснащением. Безусловно, я остановлюсь подробнее на более доступной версии, потому как цена на двухлитровую версию настолько велика, что пока даже упоминать о ней не буду.



Двигатель объёмом 1,6 литра перешёл новинке по наследству с прошлого поколения - впрочем, как и двухлитровый агрегат. Безусловно, где-то инженеры поколдовали и что-то как бы настроили, но в целом революции ждать было бессмысленно. Надо сказать, что японские производители в последнее время редко нас радуют новыми моторами. Они практически всегда умудряются менять модельный ряд без замены силового агрегата. Да и подвеска зачастую переходит по наследству. Их можно понять - глупо разрабатывать нечто принципиально новое, когда рынок и потенциальные покупатели ждут от тебя обновлений с частотой в 5-6 лет.


Несмотря на пессимистичные ожидания, машина показала себя достаточно резвым созданием. Хорошо откликалась на педаль газа, уверенно набирала обороты с самых «низов», хотя уже после двух тысяч начинала шуметь. Динамика удивила даже уже знакомых с новой Mazda3 журналистов, которые ездили на презентацию данного автомобиля в Европу. Все как один говорили, что «русская тройка» значительно резвее.

 

Официальные представители российского подразделения в кулуарных беседах объяснили это разными прошивками электронного блока управления, а также менее серьезными требованиями к экологичности в нашей стране. Что касается шумоизоляции, то она аналогична рестайлинговому прародителю. С внешними шумами справляется на ура, но, как упоминалось, из моторного отсека шум отсекается не блестяще. Если учесть, что младший в линейке двигатель на двух тысячах оборотах на высшей передаче едет около 80-85 километров в час, то на трассе шум начинает напрягать, вынуждая делать громкость аудиосистемы выше.

 

Безусловно, двухлитровая версия оставила лучшее впечатление, причём не только из-за лучшей динамики. При аналогичном ритме передвижения (поскольку при той же тяге от двигателя требуется меньше оборотов) шумит она меньше. В остальном же в ней не было ничего принципиально иного, на чём бы я мог заострить внимание, кроме одного пункта - это лепестки переключения передач. Руководитель пресс-парка «Мазды» рассказал нам о том, что данная опция доступна только в России... Только тссс, никому не рассказываете. Конфигурация лепестков не совсем классическая - за рулевым колесом по обе стороны от рулевого вала находятся два дублирующих друг друга лепестка - при их нажатии скорость повышается. А на лицевой стороне руля располагаются кнопки с надписью «down», также слева и справа. Надо отметить, что и переключение рычагом  АКПП работает не так, как мы привыкли видеть. Для понижения передачи нужно на спортивный манер толкать рычаг от себя, а для перехода на более высокую скорость - дергать его на себя.

Посадка водителя и пассажира довольно высока. Хотя за рулём человек ростом примерно метр восемьдесят цепляет головой потолок лишь в высшем положении регулировки кресел. Если же настроить всё как надо, в Mazda3 поместится и двухметровый дядя Степа. Конечно, в этом случае назад уже никто не сядет, потому как на задних сидениях «тройки» места почти в обрез.

 

Сидя на переднем пассажирском кресле, я столкнулся с еще одной трудностью. Стайлинговая выпуклость на передней панели жёстко упиралась мне в левую ногу. После получаса езды я так и не смог найти удобного положения. Тем удивительнее, что правая нога была полностью свободна и чувствовала себя прекрасно. Для комфортного путешествия мне пришлось отвести сидение назад почти до упора, что привело почти к полному опустошению жизненного объёма для задних пассажиров. Эта маленькая неприятность попутно смазала моё впечатление о в целом прекрасной эргономике автомобиля. Всё выполнено из довольно неплохого материала и подогнано как надо.

 

Мне довелось ездить исключительно на версии седан, поэтому могу говорить только о ней - багажник в «тройке» очень, даже практически излишне объёмен. И неплохим решением было бы передать часть его объёма в пользу задних сидений, потому как их пригодность перевозить три человека, как заявлено в ПТС, вызывает ухмылку. Хотя, конечно, кому надо, тот и четырёх перевезёт.

 

Всё бы ничего, и можно было бы сослаться на то, что, как правило, Mazda3 - это машина для молодых покупателей и блондинок с собачками, которых комфорт заднего сидения беспокоит не в первую очередь. Но ведь с новой моделью «Мазда» пытается уйти от этих стереотипов, сделав машину солиднее. Мне кажется, что японцы даже приглушили концепцию «zoom-zoom», так как в России её воспринимают только те персонажи, что были упомянуты выше. Посему российское подразделение компании пытается расширить круг потенциальных покупателей, чтобы «тройку» стали приобретать не только домохозяйки и «псевдостритрейсеры», но и люди, жизнь которых тоже удалась, хотя они и давно разменяли третий десяток.


Возвращаясь к нашим путешествиям по местам Пушкина, новая «тройка» показала себя исключительно с хорошей стороны. Она не вызвала практически никакой усталости от долгих переездов. Надо сказать, что самый большой марш-бросок за два дня был около пяти часов. Ни одного «пробоя» подвески за два дня отмечено не было - она очень хорошо сбалансирована. И не забывайте, что ездили мы по Псковским дорогам. Управляемость также на весьма достойном уровне, лишь на высоких скоростях машина довольно резко реагирует на движения рулём. Безусловно, «русская тройка» удалась, и я бы, конечно, мог и дальше расплываться в комплиментах, но вынужден остановиться, поскольку дальше речь пойдёт о ценах.

 

Самая дешёвая машина в комплектации Direct обойдется в 637 000 рублей. Но это не просто доступная версия - в ней не то, что кондиционера, нет электрических стеклоподъёмников! Безусловно, в наше время такой базовой комплектацией вряд ли кого заманишь, если только где-нибудь в республике Коми, где ещё неизвестно - есть ли дилеры Mazda. Более-менее достойную машину вы сможете приобрести только за 718 000 рублей - это комплектация Touring с механической КПП. И не забывайте, что за автоматическую коробку вы должны будете заплатить ещё примерно 50 тысяч, а за окраску «металлик» - около 13.

 

Про цены на двухлитровые автомобили лучше и вовсе не упоминать, но я всё-таки не удержусь и добавлю, что такая стоит около миллиона. А самая дорогая версия автомобиля обойдётся более чем в 1 100 000 рублей.

Теперь не сложно понять, почему «маздовцы» решили привлечь дополнительный, более состоятельный контингент. Конечно, тем, кому надо - тот купит эту машину, и я с удовольствием порекомендую её кому-нибудь. Но достаточно взглянуть на цену прошлой «трёшки», которая ещё есть в наличии в салонах дилеров, чтобы хорошенько задуматься - настолько ли прошлая модель была хуже новой?

28/09/2009




Тест-драйвы

  • Что нужно знать о кредитах и их оформлении

    У многих сегодня есть проблемы с нехваткой денег. Связано это с отсутствием постоянного заработка либо же с задержками зарплаты работодателем. В таких ситуациях на помощь человеку может прийти кредит. Как правильно оформить кредит? Что для этого нужно.

  • Kia Sportage: эликсир молодости

    Новый Sportage - ботокс для корейских кроссоверов. Нацепив оригинальную внешность, модель, которая раньше была серой мышкой, теперь пытается биться на равных с законодателями мод в мире паркетников

  • В первый раз в новый класс: первый тест Kia Rio New

    Новым Kia Rio корейская компания планирует еще больше закрепить положение на российском рынке. Модель, «подогнанная» специально под нашего покупателя, долго была тайной за семью печатями, которую приоткрыл первый тест-драйв новинки.

Обзоры

  • Автозапчасти Suzuki - качество и надежность

    Чем интересуются практически все мужчины? Соответственно, различными транспортными средствами. Так как на сегодняшний день автомобили заменяют коней, их называют «железный конь». Почти каждый водитель любит свое средство передвижения, поэтому постоянно следит, чтобы оно работало исправно. Именно по этой причине приобретают запчасти такие автолюбители очень часто, поскольку даже за самой безопасной и надежной техникой требуется ухаживать. Таким образом, на приобретение автозапчастей нужно много времени и сил. Однако решить эту проблему все-таки можно.

  • Dodge Ram 1500

    Dodge Ram – полноразмерный пикап, производимый Chrysler. 4 раза в истории своего существования он признавался пикапом года – в 1994, 2003, 2010 и 2013 годах (легко заметить, как учащается со временем получение им этого звания). Особенно нравится их собственная машина американцам, которые активно приобретают её в рассрочку или же одновременным платежом по вполне адекватной цене в 25000$. Однако, учитывая, что спрос на рынке пикапов на отечественном рынке движется вверх, будет не лишним повнимательнее присмотреться к этой модели.

     

  • Куда уходит Kalina?

    Попробуем разобраться - что же это за зверь такой Lada Granta и отчего попала в немилость Kalina

Новости

  • Как выбрать моторное масло для машины?

    Если вы хотите сменить моторное масло в своем автомобиле, то данная публикация непременно будет интересна для вас. Тут вы прочтете о том, как правильно выбрать машинное масло. 

  • Продажа кредитного автомобиля

    Кредитование машин позволило людям, мечтавшим о своём личном автомобиле, получить авто в короткие сроки. Но беря кредит на автомобиль, в будущем автолюбитель может столкнуться с проблемой продажи кредитного авто. С чем связано желание продать машину? 

  • Важность показателей развала-схождения

    Правильно выставленные углы расположения колес обеспечивают безопасное передвижение автомобиля по дороге. Определить правильность углов возможно при помощи стенда развала-схождения или имеющихся подручных средств - "самодельного стенда". Но, чтобы проверить и правильно выставить угол, необходимо знать, что такое развал, что такое схождение, и каким образом эти показатели влияют на автомобиль.

  • Особенности Hyundai Solaris New

    Если старый автомобиль берет много бензина и все чаще «просит» у вас ремонта, то значит пришла пора найти ему достойную замену. При этом вам понадобится не только такое авто, чтобы вы надолго забыли о растратах бюджетах на покупку запчастей, но и чтобы сократились затраты на покупку топлива. А значит, вам понадобится экономная модель. Может слово «экономная» сразу ассоциируется у вас со словом «слабая». Но это только старые экономные модели имели небольшую мощность. Для современных авто это понятие не знакомо. И прекрасным примером этому является Hyundai Solaris New.

  • Особенности вентиляторов для дома

    Если с приходом жары вы начинаете задумываться о прохладе в комнате, то конечно понимаете то, что здесь вам не обойтись без кондиционера. Но покупка и установка такого прибора не каждому будет по карману, ведь современные кондиционеры стоят очень много. И лучшей альтернативой кондиционеру для дома будет компактный вентилятор. 



13 марта

Несколько дней назад во многих авторитетных изданиях появилась информация о том, что новый...

6 сентября

Какую коляску выбрать из многих предлагаемых на рынке ? Этот вопрос часто задают люди, которые...

4 сентября

Компания Kiekert AG, мировой лидер на рынке автомобильных замковых систем, за последние два...

 
Rambler's Top100

2006 - 2018 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: adv@wp-media.ru
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.